協會介紹

Introduction

理事長的話
說道。做到

去年此時,我接下協會的印信,也同時接 下了所有會員的期待與交付的責任。一年來,承 蒙理監事及全體會員公司的鼎力協助,加上歷任 理監事過去27年來為協會的耕耘,讓協會今年 在各委員會任務編組及整體運作上更臻圓滿, 帶動協會的持續發展。尤其大家都是在公司原 有的職務之外,無給職承接協會的會務工作, 如此的犧牲奉獻,本人在此誠摯地感謝大家。

直銷在台超過35年,從早期被誤解的艱困時期,到現今本土、跨國 的直銷公司一起蓬勃發展。從公平會的調查數字來看,1992年全台僅有 139家直銷公司營運,94萬名直銷商,產出229億新台幣的營業額;但到 了2016年,已增至338家直銷公司營運,直銷商超過273萬人,營業額成 長到881億元,已列全球第11名,締造了遠遠高於台灣經濟成長率的佳 績。而直銷協會50家會員公司去年的總營業額,也達新台幣520億元以 上,占了全國產值近60%。協會的會員公司,在變動、艱困的大環境下, 仍展現難得的營運績效。對國內整體經濟、增加個人收入,以及解決就業 問題有相當的貢獻。

近年數位浪潮崛起,人與人聯繫互動的型態改變。而直銷產業強調 以人為本,重視人與人之間的互動與信任。正因為如此,致力推行「商德 約法」,可說是讓這個產業永續發展的唯一良藥。而協會也榮獲了「世界 直銷聯盟」的全球商德約法認証,今年會員大會主題「說道。做到」,就 是要展現出我們對商德的決心與承諾。

直銷協會與所有會員公司長年大力教育及倡導的「商德約法」,提供 直銷公司及直銷商完備的自律準則,同時也展現正面的經營理念。藉此自 律規範,讓公司經由不斷對直銷商在經營事業及產品上的教育及宣導,提 昇了直銷商的專業素養,有助於釐清社會大眾對直銷的疑慮,更提高了直 銷業者與直銷商的信賴關係,實為直銷業者、直銷商,以及消費顧客的三 贏利基。

值得欣慰的是,這一年來,在協會及會員公司不斷宣導商德的 努力下,社會大眾對直銷產業的好感度有了相當的改善。根據尼爾森 (Nielsen)市調公司2017年的形象調查,直銷整體產業好感度從去年的 46%,大幅成長到57%;而能精確顯示社會大眾觀感的好感度淨值(正面 形象減負面形象),更從去年4%,倍數成長到17%的好成績。

在協會會務上,特別感謝五大委員會成員的密切合作。如新公司張 佩玲常務理事帶領「商德約法委員會」,於今年修訂新版「商德約法」、 增訂「申訴處理辦法」,並試行「商德糾紛處理機制評鑑」輔導。婕斯公 司李偉行理事率領「公共事務委員會」完成直銷協會官網改版,推出微小 說「直上雲霄」,推出「直銷狂新聞」、「商德懶人包」影片;也與「心路 基金會」合作,發起「愛.微笑=雙倍幸福」公益募衣行動。賀寶芙公司 蔡孟紅常務理事帶領「法規委員會」,與直銷法學會共同主辦了「第一屆 直銷法律國際研討會」,舉辦法務商德人員聯誼會,也研議了多項與產業 相關的法規專案。妮芙露公司陳淑貞常務理事帶領「會籍委員會」,主動 拜訪具規模的直銷公司,成功招募了3家優質新會員,也協助編撰協會每 月出刊的電子報。丞燕公司李嘉瑞常務理事帶領「財務委員會」,建構了 健康的財務管理,成為協會會務推廣與活動的最佳後盾。

期待透過所有老幹新枝每一個會員公司的齊心齊力,堅守誠信初衷, 以實際的行動貫徹商德「說道。做到」。同時,我們也要努力影響政府、民 意機關,以及直銷各產業組織,大家結合在一起,致力提昇產業形象,凝聚 積極向上的正面力量,讓直銷成為最佳創業選擇,共創產業穩健永續發展。

再次感謝各位對協會的支持與努力。

2017年12月22日

Top