協會介紹

Introduction

理事長的話
群策群力,重視商德
讓直銷成為最佳創業的選擇

2016年12月20日的第十四屆第一次會員大會中,我接下中華民國直銷協會的印信,也同時接下了未來兩年發展國內直銷產業環境的期待與責任。

台灣直銷產業在台超過三十年,已臻成熟。近年來,各公司致力於公司經營上的創新管理,以及各項品牌建設,即使受到經濟不景氣的衝擊,面對新科技、新環境的艱困挑戰,仍致力於公司及產品的品牌建設,提升直銷商整體專業度,提供消費者更好的服務,保持每年持續成長的榮景,2015年更創出超過800億新台幣歷史新高的營業額,締造了遠遠高於臺灣經濟成長率的佳績。

然而,隨著網路新媒體許多不正確的迅速推播,加上非法吸金詐騙手法層出不窮,讓社會大眾對直銷這個產業產生許多誤解。每年由台灣尼爾森公司執行的社會大眾對直銷產業的形象調查,最新2016年數字顯示,國人對整體直銷產業的好感度,自2010年達到歷史新高61%之後,逐年遞減;雖在2015年止跌回升,達到 54%,但今年的好感度卻明顯減少 8%,下降至 46%。正面形象減去負面形象「好感度淨值」,也同步降低至 4%,較2015年的12%,同樣減少 8%。顯示中間受訪者、不表態受訪者的增加,吸納了正面印象的受訪者。這樣顯著的移動,值得我們正規直銷業者警覺。

要扭轉社會大眾對直銷產業的刻版印象,致力推行商德是我們唯一的良藥。直銷協會與所有會員公司長年大力教育及倡導的「商德約法」,提供直銷公司及直銷商完備的自律準則,同時也展現了正面的經營理念。也藉此自律規範,讓公司經由不斷對直銷商在經營事業及產品上的教育及宣導,提昇了直銷商的專業素養,有助於釐清社會大眾對直銷的疑慮,更提高了直銷業者與直銷商的信賴關係,實為直銷業者、直銷商,以及消費顧客的三贏利基。

在調查了全世界45個國家、5萬人的2016「安麗全球創業報告」(Amway Global Entrepreneurship Report,AGER)顯示,台灣人對於創業持正面態度的比率高達88%,遠遠高於全球平均77%。而台灣35歲以下年輕人對創業持正面態度的比率更高達91%,顯示台灣人的創業意願是非常高的,創業潛力也是相當大的。當迎戰未來更嚴峻的經濟考驗及失業困境時,直銷這個低門檻、低風險、能賺取額外收入的事業機會,將是國人創業的選擇之一。我們有責任讓這個產業更加健全地永續發展,讓對創業充滿渴望的人,尤其期待翻轉台灣現狀的年輕人,在直銷事業中,找到可以發揮潛能、實現自我、肯定自我的機會。

期待透過所有老幹新枝每一個會員公司的齊心齊力,堅守「誠信」初衷,以實際的行動貫徹商德,提昇產業形象,凝聚積極向上的正面力量,共創産業穩健永續的發展,讓直銷成為低迷景氣中最佳創業的選擇。

中華民國直銷協會理事長

2016年12月

Top