協會介紹

Introduction

理事長的話
商德領航e起超越

直銷產業在台灣發展已40年,直銷協會也在台灣深耕了31年,不論30或40,前輩們歷年來一步一腳印的努力、貢獻,是這些數字背後的意義,另一方面,我也認為,「30、40」代表直銷業是屬於經驗具足,有創意、活力的「青壯世代」,經得起時代考驗。

顯而可見的是,這兩年Covid-19帶來全球性經濟衝擊,不僅影響全世界人類生活各層面,更帶來挑戰,然我也看到同業們展現前所未有的應變力與速度力;疫情的確造成影響,但同時激發了我們的潛能、推動整個產業向前。

根據世界直銷聯盟(The World Federation of Direct Selling Associations, WFDSA)今年七月公布的2020年全球直銷產業報告顯示,2017至2020年間,不包含中國大陸,全球整體直銷產業三年複合年均增長率達到3%。2020年,全球銷售額達1,793億美元,其中78% 來自前十大市場,美國以401億美元銷售額站穩全球第一,其次為中國大陸、德、韓及日本,銷售額超過44億美元的台灣,名列全球第十大市場。

台灣公平交易委員會今年八月發布的「2020年多層次傳銷事業經營發展狀況調查結果」也帶來正面訊息,2020年,台灣直銷產業營業額為980.09億,成長4.78%,總參加人數有348.91萬人,將近86%的直銷業者對2021年營業額持樂觀及持平態度。

大環境突如其來的考驗讓所有人必須順應趨勢、迅速做出反應與調整,以「人」為本的直銷產業相對擁有極大優勢,在善用數位工具掌握速度、廣度,打造個人品牌之餘,我們向來看重的人際互動、關係交流,也在人人隔離、人心疏離之際,起了有溫度的連結作用。

從去年台灣直銷產業表現來看,毫無懸念,迎接後疫情時代,「數位」絕對重要,線上線下資源整合也勢在必行。值此人人都是「自媒體」的時候,直銷協會也在提升產業、個人形象的自律上持續著力,因為不論時代如何演進,我們深信,誠信精神及直銷夥伴、顧客權益的維護,永遠是產業長期發展之本。

2021年即將進入尾聲,雖受疫情影響,今年協會各委員會依然堅守崗位,密切合作在活動籌備與會務推展上,包括由威望公司陳麗鎂常務理事帶領的「會籍委員會」,審查並參訪了4家直銷公司,其中2家順利加入協會;妮芙露公司陳淑貞理事引領的「公共事務委員會」,安排捐贈台北市政府各局處防疫人員及新北市政府消防局3,050件醫療用防護衣及10,000個N95口罩、舉辦「今日說商德」線上活動及「微光咖啡快閃店」活動;安麗公司丁蘭常務理事率領「法規委員會」推動修法溝通,積極拜會公平會及立委;賀寶芙公司蔡孟紅常務理事領導的「商德約法委員會」舉辦「商德大哉問」線上活動、並積極協助會員公司進行傳保會評鑑輔導;「財務委員會」則在丞燕公司李嘉瑞常務理事的帶領下,持續為協會建置透明穩健的財務狀況。

值得一提的是,協會今年以新創意推出兩部有趣的相聲影片加強推廣「商德約法」、探討直銷從業者常遇的難題,獲得線上網友熱烈回響。

另外,有鑒於公益團體在疫情期間也面臨嚴峻考驗,協會特別從「授之以漁」精神出發,與「喜憨兒基金會」聯手開設「微光咖啡快閃店」,邀請世界級咖啡師簡嘉程親授弱勢朋友咖啡沖泡技巧,公益大使吳映潔也到場力挺,與憨兒夥伴們一同義賣愛心咖啡。直銷協會除將當日販售所得全數捐贈喜憨兒基金會外,更為鼓勵憨兒夥伴勇敢追夢,加碼新台幣十萬元作為「為彼此加油 韌性憨兒向前衝」計畫基金,支持憨兒夥伴就業。

回顧2021年我們走過的點點滴滴,特別感謝所有積極參與協會活動與會務運作的會員先進們;各位的每一次參與及支持,都將使協會在未來能繼續為產業健全發展發揮正面影響力,讓我們持守直銷產業最珍貴的、人與人間的情感交流,彼此連結,以商德為本、以數位科技為助力,一起超越,打造直銷產業下一個新榮景。

您的支持是我們最大的力量
敬祝 事業昌隆

中華民國直銷協會理事長

2021年12月21日

Top